Федеральное государственное бюджетное учреждение детский психоневрологический санаторий «Теремок» Министерства здравоохранения Российской Федерации

8 (40150) 3-20-08, 8 (40150) 3-20-62

О городе

gerb-kranz.gif

Зеленоградск (Кранц 1252—1946) – административный центр Зеленоградского района, бальнеологический курорт федерального значения. Население города составляет 12,1 тыс. жителей. Город расположен на побережье Балтийского моря на Земландском полуострове в 24 километрах от Калининграда. Особенностью города является его расположение у основания Куршской косы, вблизи национального парка с его красивейшими дюнными и лесными ландшафтами, богатством флоры и фауны, внесенного ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Морское побережье с песчаными пляжами — длина около 2 км, ширина до 200 м — и сосновыми лесами благоприятны для здоровья человека. Пляж покрыт мелким светлым песком, переходящим в небольшие приморские дюны. Рельеф дна моря у побережья пологий, ровный, что полезно для больных с психо-неврологической патологией, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Полезны прогулки по променаду или по шелестящему песку дюн. Шум моря, искрящаяся энергия пляжа, волнующий и такой бодрящий запах смолы и соли в воздухе – здесь каждый день прибавляет энергии и здоровья.

Первое упоминание о Кранце относиться к периоду покорения прусских земель Тевтонским орденом. Когда рыцари во второй половине XIII века проложили путь на Куршскую косу, то у самого ее основания они построили трактир, носивший название Крантакруг (от прусского «крантас» – береговой склон, обрыв), который просуществовал до начала XX века. Возле трактира сначала селились птицеловы, затем рыбаки. А к XVII веку относиться первое письменное упоминание о рыбацкой деревушке Кранц.

Репутация курорта Зеленоградска насчитывает более двух столетий. В начале XIX века известный врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны в некоторых случаях могут принести больным больше пользы, чем кровопускание и прием горьких микстур. Этот очевидный, на сегодняшний взгляд, вывод дал огромный толчок к развитию курортов по всей Европе. С 1816 года прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться. В этот год здесь была создана первая курортная инфраструктура: мужская и женская купальни. В первый год своего существования курорт принял всего 35 гостей, постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно триста жителей. Но постепенно курорт стал развиваться, в итоге многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье. В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году. Как результат, приток отдыхающих существенно увеличился. С наступлением XIX века в моду входят морские купания, и в 1813 году главный медицинский советник Фридрих Кессель начинает поиск подходящего места для основания первого восточно-прусского курорта.

Обследовав несколько населенных пунктов на побережье, он останавливает свой выбор на Кранце. А в 1816 году здесь оборудуются первые две купальни: дамская и мужская. К тому времени население рыбацкой деревушки составляло 300 жителей расположившихся в 45 домиках, крытых соломой и бедно обустроенных. В них и размещались первые курортники. В тот год курорт посетило всего 35 гостей. В 1817 году были открыты теплые морские ванны, что позволило продлить курортный сезон.

С увеличением популярности курорта рыбацкие хижины оттеснялись на окраины. А Кранц застраивался маленькими домиками с оригинальной архитектурой. В них размещались гостиницы, пансионаты и просто комнаты обставленные мебелью, которые сдавались отдыхающим. Уже в 1844 году город получает статус Королевского курорта.

В 1884 году открывают грязелечебницу, где используют уникальный по своему составу торф кранцевского болота в качестве лечебных грязей. Это повышает не только стоимость услуг курорта, но и его популярность.

А в 1885 году была открыта железнодорожная линия Кенигсберг – Кранц, что увеличило количество однодневных туристов из Кенигсберга. Здание вокзала было построено на месте старого трактира, положившего начало Кранцу.

В 1895 году курорт передают в подчинение местным властям, которые разворачивают бурную деятельность с целью привлечения курортников и извлечения доходов. Община Кранца выделяет в восточной части города большую территорию, где был заложен великолепный парк Плантаже.

По окончании Первой мировой войны курорт переживает период обновления. Именно тогда на берегу строится 900-метровый деревянный морской променад.

В конце 30-х годов в Кранце было около 6000 жителей, свыше 40 отелей, гостиниц, пансионатов, кафе-ресторанов и множество частных вилл. Кроме того, были собственная электростанция, газовый завод и очистные сооружения с расчетом на 30 тысяч человек.

В 1935 году город получил собственный герб – щит, верхнюю часть которого украшают рога лося, а в нижней части на фоне синего моря изображена камбала. Герб символизировал природные богатства края. Была в Кранце замечательная традиция: камбалу коптили на сосновых шишках, золотистую и благоухающую, ее продавали всюду на улицах и площадях города. Каждый отдыхающий считал своим долгом отведать фирменное блюдо – «Камбалу Кранца». Во время второй мировой войны курорт практически не пострадал. А 4 февраля 1945 года город был занят советскими войсками.

В 1946 году Кранц переименовывают в Нахимовск, в 1947-м – в Зеленоградск. И сегодня Кранц-Зеленоградск известен как один из лучших курортов на берегу Балтийского моря.

Важно отметить, что Балтийское побережье отличается мягким и влажным климатом. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима сравнительно мягкая, теплая и нежаркое лето. Средняя температура января –5 градусов, июля + 17 градусов. Осень теплее весны. Средняя температура воды в купальный сезон от + 16,5 до + 17,5 градусов. Осадков около 800 мм в год, преимущественно в виде дождей летом. Относительная влажность осенью, зимой и ранней весной 80-82%, летом около 60-65%. Число часов солнечного сияния за год 1660, из них летом – 720.

В морском воздухе в 2-3 раза больше озона и в 12 раз больше йода, чем в материковом воздухе. Часть воздушных молекул возле моря, особенно во время прибоя, ионизируется. Аэроионы успокаивают нервную систему, укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ. Воздух насыщен солями йода, ионами брома и магния, фитонцидами из-за близости моря и сосен, которые в обилии растут здесь. Это оказывает специфическое успокоительное и регенерирующее воздействие на дыхательную систему, систему кровообращения, кожу.

Есть у города и своя минеральная вода с одноименным названием «Зеленоградская», целебные свойства которой оцениваются очень высоко.

Мягкий морской климат и экологически чистая природа курортной зоны, наличие местных торфяных грязей и минеральных вод, богатая, уходящая вглубь веков история, развитая инфраструктура туризма во многом определяют месторасположение детского санатория.

         12bdae9b55d201082d2e320418912aa8_gostinitsa-paradox-zelenogradsk.jpg     20662436_byuvet.jpg      153.jpg

Про янтарь…

Янтарь это микромир возрастом 220 миллионов лет скрытый в кусочках янтаря. Отвердевшая смола растений сохранила бактерии, грибки, водоросли и простейшие организмы. Найденные микроорганизмы жили в то время когда на планете стали появляться динозавры. Но в основном янтарь образовался 50 миллионов лет назад.

Название янтарь собирательное, так называют вязкие, тугоплавкие, ископаемые смолы. Еще в XVI веке считали, что янтарь образуется из жидкого смолистого вещества, содержащегося в недрах земли и затвердевающего на воздухе. Во второй половине XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов в своих работах опроверг доводы сторонников неорганической гипотезы и доказал растительное происхождение янтаря. Янтарь это окаменевшая смола древних деревьев. Янтарь с древности использовали в лечении. Первое упоминание о целебных свойствах янтаря и применение его в медицине принадлежит самому Гиппократу. Янтарем и порошком из него прикладыванием и вдыханием дыма лечили множество болезней.

Живые клетки всех организмов отличается от неживого вещества по химическому составу. В состав живых клеток входит – кислород, водород, углерод и азот, в нежилых – кислород, железо, кремний и магний. В составе же янтаря водород, углерод и кислород. По составу это практический живой организм.

Несмотря на то, что месторождение янтаря и янтароподобных смол разбросаны по всему миру, наиболее ценным по всем качествам является Балтийский янтарь. Балтийский янтарь – это король янтарей.

    800px-Bernsteinzimmer01.jpg     42756792_38637.jpg Dobyicha-yantarya.jpg        

Обычная версия